INGREDIENTES PARA 5 COMENSALES

1 kg. de kokotxas de merluza,

1/2 vaso de txakoli,

1 cabeza de ajo,

1 pimiento morrón grande,

2 cucharadas de perejil muy picado,

3 decilitros de aceite de oliva.

 

MODO DE HACERLO

Limpiar bien las kokotxas y recortar las partes espinosas; poner los recortes en agua a fuego lento hasta que cuezan bien y reservar el caldo. En una sartén ponemos un decilitro de aceite con dos dientes de ajo y llevamos a fuego vivo hasta dorar los ajos. Retiramos luego y reservamos el aceite. Aparte, en una cazuela ponemos los otros dos decilitros de aceite con cuatro dientes de ajo picadísimos y lo llevamos al fuego hasta que los ajos suban a la superficie en cuyo momento dejamos enfriar. Acto seguido, con el aceite a media temperatura, colocamos las kokotxas en la cazuela con su parte gris hacia arriba. (A la mitad de la cantidad de las kokotxas procuraremos quitarles la gelatina para evitar su exceso). Durante dos minutos movemos la cazuela en frío, arrimamos luego al fuego y en cuanto empiece a hervir volvemos a retirar, sin parar de mover la cazuela, hasta que desaparezca el hervor. Retiramos el exceso de salsa, de modo y manera que quede en la cazuela lo menos posible. Acto seguido, goteamos las kokotxas en la cazuela con el txakoli y vamos poniendo sobre ellas, por este orden, tres cucharadas de caldo de los recortes, 2 cucharadas de aceite de la sartén donde hemos frito los ajos, y 6 cucharadas de la salsa que hemos retirado de la cazuela anteriormente. Ponemos entonces a fuego vivo y cuando esté en hervor furioso empezamos a mover la cazuela durante dos minutos retirándola acto seguido del fuego, sin dejar de remover hasta que cese el hervor. De la sartén donde hemos dorado los ajos retiramos éstos y ponemos el aceite restante al fuego con el pimiento picadísimo y revolviendo constantemente con un tenedor; cuando esté lo bastante hecho añadiremos el perejil y una vez frito pasamos todo al vaso de una batidora, donde añadimos 3 cucharadas del caldo de los recortes y otras 6 de la salsa de la cazuela. Una vez bien batido todo el conjunto, repartir este caldo sobre la cazuela, moviendo ésta para que ligue. Calentar todo el conjunto, meneando suavemente, y servir.

 

On egin! - ¡Buen provecho!